السبانخ كنز فوائده للصحه والبشره وللشعر
تعتبر السبانخ من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة عند العرب و هم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية . وتعد من أشهر الأطعمة المفيدة والصحية التي تمنح الجسم قوة . لان السبانخ تحتوي على مواد غذائية عالية القيمة غنية بمضادات الأكسدة تحتوي على كميات عالية من فيتامينات K, A, A,B,C, B6, B1, E اضافة إلى احتوائها على المنجنيز والزنك والحديد أوميجا 3 والحمض الأميني الهستدين ولهذا تجد فوائد السبانخ لا حصر لها يصعب ذكرها جميعها فهي تقي من مشاكل العظام وتحمي من الالتهابات والإصابة بالأورام الخبيثة.
اولا : من الفوائد العديدة للسبانخ :
1- تساعد على التئام الجروح في وقتٍ قصيرٍ جداً
2- تقوم ببناء أنسجة الجسم.
3- تحافظ على صحة وسلامة العين، وتمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.
4- تقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.
5- تعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.
6- تقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف.
7- ساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.
8- قلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائها على عنصر الماغنسيوم، كما تقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.
9- تقي من أمراض السكري لاحتوائا على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.
10- حافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية وتمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.
11- تقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.
12- تخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%.
13- تحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائها على نسبة عالية من عنصر الحديد.
14- تؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائها على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).
15- تفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في التحصيل الدراسي .
16- يساعد في زيادة إدرار الحليب عند المرأة المرضعة.
17- يحتوي عصير السبانخ على كمية بروتين كبيرة تساوي قطعة من اللحم فيمكن تناوله لتعويض كمية البروتين للأشخاص النباتين.
18- يجب شرب عصير السبانخ للمرأة الحامل فهو مفيد جداً للجنين ولنموه.
19-يعتبر عصير السبانخ مهمّ جداً للبشرة ولمعانها ولتبقى متألّقة؛ لأنّه يحتوي على موادّ مضادة للأكسدة ولمكافحة ظهور التجاعيد، ويعالج جفاف البشرة، ومفيد أيضاً للشعر فيقوّيه ويحفّز نموّه.
20- يحافظ على مستوى قلوية الدم في الجسم والأنسجة.
ثانيا :استخدامات السبانخ وطرق الاستفادة منها:
– يقول الأخصائيون :
1- إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلاً من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكزبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.
2 – علاوةً على هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشاً ربما سيكون لها دور فعال في القريب العاجل وستقدم خلالها اكتشافات طبية وتكنولوجية مهمه .
– حسب ما يوضحه أخصائي التغذية :
– هناك أبحاثاً تجرى حالياً في وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ سيتم استخلاصه كيميائيا .
– هناك أيضا محاولات تُجرى لإنتاج خلية شمسية من السبانخ على شكل شطيرة تستخدم لإمداد الهواتف المحمولة وأجهزة الكومبيوتر بالطاقة من كلوروفيل السبانخ، حيث يستفاد من قدرة نبات السبانخ في توظيف أشعة الشمس لإنتاج الطاقة.
– فلنعمل جميعاً على تشجيع اطفالنا وعائلاتنا على تناول السبانخ لما لها من فوائدٍ كبيرةٍ على الجسم بشكلٍ عام.والتي يجمع عليها جميع الخبراء في هذا المجال .
– كيف نستعمل السبانخ للبشره :
1- للجلد الرقيق والبشرة الحساسه :
يمكن عمل قناع مكون من 8-9 ورقات من السبانخ حجم متوسط مع ربع لتر من الحليب
– طريقة لتحضير والاستعمال :
1- تغسل اوراق السبانخ بالماء جيدا ثم تجفف قليلا .
2- توصع على النار مع الحليب لمدة 5 دقائق فقط .
3- تؤخذ الاوراق من الوعاء وتوضع دافئه على بشرة الوجه والعنق .
4- تترك لمدة 30 دقيقه . ثم تزال من على الوجه ويتم غسله بماء السبانخ والحليب المتبقي في الوعاء .
2- قناع السبانخ لتنعيم البشرة وازالة التجاعيد بدلا من البوتوكس.
– المكونات :
– 200 غرام من السبانخ
– 200 غرام من اللفت الأخضر
– ربع كوب من زيت الزيتون البكر .
– ربع كوب من القشدة الحامضة .
– الطريقة:
1- يوضع السبانخ واللفت في وعاء على النار ويتم غليه قليلا حتى يصبحا الخليط ناعماً.
2- يصفى ويتم مزجهما في الخلاط، ثم يضاف زيت الزيتون والقشدة الحامضة اليهما ويخلط المزيج مرة أخرى من أجل توحيد كل المكونات والحصول على خليط متجانس.
– الاستعمال:
1- يطبق هذا القناع الأخضر على الوجه والرقبة بعد غسلهما جيدا.
2- – يمكنك استخدام فرشاة لتطبيق ذلك.
3- يترك القناع لمدة 8 الى 10 دقائق.
4– يغسل الوجه مرتين اولا من خلال استخدام الماء الفاتر والثانية بالماء البارد من أجل سد المسام.
5 – يستخدم هذا القناع مرتين في الأسبوع للحصول على بشرة جميلة ونضرة.
6 – يمكن الاحتفاظ ببقايا من هذا القناع في الثلاجة.في الاسبوع .
– كيف تستخدم السبانخ لزيادة معدل نمو الشعر ؟
– الطريقة الأولى:
– السبانخ مع العسل والزيوت الطبيعية :
1- يمزج كوبا واحدا من أوراق السبانخ مع ملعقة كبيرة من العسل وملعقة كبيرة من أي زيت طبيعي للشعر يمكن استخدام زيت جوز الهند أو زيت الزيتون أو زيت الخروع .
2- يخفق المزيج في محضر الطعام حتى يصبح كالمعجون، بحيث يكون متوسط القوام، ليس سائلا وليس غليظ القوام، وذلك حتى يسهل استخدامه ويسهل ايضا غسل الشعرك بعد الاستخدام.
3- بعد أن أصبح المزيج جاهزا يوضع على الشعر وفروة الرأسك ويترك لمدة نصف ساعة، ثم يغسل الشعر بالشامبو والبلسم بالطريقه المعتاده .
4- يمكن استخدام هذه الطريقة مرة أسبوعيا .
5- وبالرغم من أنها فكره جديده إلا أن نتائجها رائعة، فهذه الوصفة سوف تساعد على نمو الشعر بشكل أسرع، بالإضافة إلى وقف تساقط الشعر المزعج، كما أن لها القدرة على إصلاح بعض مظاهر التلف الموجودة باشعر، وبالتالي يصبح ناعما حريريا وشديد الجاذبية.
– الطريقة الثانية :
– السبانخ مع الزيوت الطبيعية :
1- يتم خفق نصف كوب من أوراق السبانخ الطازجة أو المسلوقة، ثم تمزج مع الزيت ويفضل استخدام زيت الزيتون، وذلك لقدرته على تحفيز الشعر على النمو، ثم يوضع هذا المزيج على الشعر ويترك لمدة ساعة تقريبا، ثم يغسل بالشامبو والبلسم.
2- يتميز المزيج السابق بقدرته على تحفيز الشعر على النمو اضافة إلى تغذيته إلى حد كبير، كما أنه يساعد على التخلص من جفاف وتجعيدات الشعر، ويمكن استخدام هذا المزيج مرة أسبوعيا .
– الطريقة الثالثة :
– عصير السبانخ بالموز والاناناس:
البعض لايحبون وضع ماسكات السبانخ على الشعر يمكن اللجوء إلى الحل البديل وهو شرب عصير السبانخ ولكن بالتأكيد لا أحد يحب مذاق عصير السبانخ، لذا يمكن تجربة مخفوق السبانخ بالفواكه الذي سيجعل مذاق السبانخ غير ظاهر بالمرة.
– تخفق كمية من السبانخ مع الموز والاناناس واللبن في محضر الطعام او الخلاط المنزلي حتى الحصول على القوام المناسب ويشرب هذا المشروب كل صباح مع الإفطار وستكون له نتائج جيده خلال أسبوع تقريبا،
– الطريقه الرابعه :
عصير السبانخ والفواكه :
1- يتم تجهيز كوبان من السبانخ المجمّد أو الطازج مع تفاحة متوسّطة مقشّرة وبرتقالة متوسّطة مقشّرة وليمونة صغيرة مقشّرة.
2- تغسل السبانخ جيّداً من التراب ويمكنك استخدام السبانخ المجمّد في حال عدم توفّر السبانخ الطازج .
3- يوضع اللّيمون والبرتقال والتفاح والسبانخ في الخلاط مع كوب من الماء حتى يصبح الخليط متجانس ثم يصب العصير في أكواب ويشرب ويمكن اضافة قطع ثلج الى العصير او إضافة قليل من السكر لتحليته أو إضافة الكريمة السائلة او إضافة أيّ نوع من الفواكه أو الخضراوات التي ترغب بها فيمكنك عمل عصير كوكتيل السبانخ مع الموز، أو الفراولة، أو الطماطم .
– كما يمكن استخدام عصير السبانخ للرجيم بإضافة الزنجبيل إليه فيعمل على حرق الدهون في الجسم.